Жалость. Почему это плохо. Часть-1

by София Дишнинская on 4 ноября 2014

жалостьЖалость и жалобы.

Ценности, как составные мировоззрения нам прививают родители и общество. Своим поведением они подают нам пример. Еще детьми, мы просто перенимаем нормы поведения в своих семьях и окружении в котором выросли и живем. Нам говорят, что нужно быть добрым и отзывчивым, любить родителей, родственников, учителей, людей… -это все хорошо, но по своей неосвдомленности нас не учат это делать правильно. Нас учат- жалеть людей.

Что такое жалость и почему это неправильно.

Есть такие понятия как жалость и любовь. Очень часто люди их отождествляют. Но,это не одно и тоже. Хотя бы потому что любовь- это прекрасное чувство, которое дарит нам и окружающим счастье, спокойствие и гармонию в душе. А жалость- это сурогат любви, который ничего общего с ней не имеет. Любовь- созидает, жалость- разрушает. О разрушительной силе жалости я и собираюсь, вас, осведомить!

Хотя бы раз в жизни, но каждому из нас было жалко людей: скитающихся по улицам; бездомных животных; стариков, с маленькими пенсиями; подругу, которую бросил парень; своих детей(если есть) у которых, что-то, где-то не ладиться, или они болеют…и т.д. .
Но, если, вы обратили внимание,то попрошаек на улицах стало заметно меньше. Уже всем давно известно, что это- бизнес. Но, такая схема бизнеса уже не работает. Сейчас новая тема: по всему интернету, в торговых центрах и на улицах собирают деньги на операции маленьким, больным детям.
И всех их так жалко, так и хочется  чем-нибудь им помочь. Некоторые думают:  вот будь он миллионером он бы не пожалел, дал бы эти 100 000 тыс. у.е. на операцию больному ребенку. Будь он призидентом-повысил бы пенсии, чтоб старикам хватало на достойную жизнь. Да будь он просто богатым человеком, скольким людям он бы помог. А вот богатые, которые могут себе это позволить, как-то не проявляют такой жалости- безсердечные, безсовесные и безжалостные изверги! Они, словно, не видят, что люди вокруг так страдают и нуждаются.
А может мы просто чего-то не знаем?

Что видят и знают богатые, что не знаете вы.

 “… Когда его спросили, может ли он назвать человека более скверного, чем тот, чьему сердцу неведома жалость. — Человек, который пользуется жалостью к себе как оружием. “

    На самом деле, существует такая категория людей, которые живут за счет жалости окружающих. Их легко узнать, если захотеть.
     Вы, вряд ли увидите, как они сами кому-то помогают. В крайнем случае, очень редко и при этом, обязательно с выгодой для себя. Зато, постоянно ждут помощи от окружающих, вызывая у них жалость своим поведением и обстоятельствами. Они профессионально манипулируют людьми. Они давят на жалость, и методы их могут быть очень изощренными.
Один из самых распространенных методов- это прикинуться беззащитным, простодушным и несмышленым. Они такие, на первый взгляд, мягкие, хорошие. Их трудно послать куда подальше, потому-что они, как бы не навязчивы. И это привязывает их к вам туже, чем морской узел. Вы, словно, начинаете чувствовать за них ответственность. И опа, вы, уже на крючке и уже решаете часть их проблем, даете им денег, помогаете с поиском квартиры или решаете приютить их у себя дома. Даете им советы, которыми они даже не пользуются, тратите на них свои силы и время, но вы это делаете за спасибо и безвозмездно.
     Иногда, на самом деле,они бывают именно такими: беззащитные,простодушные и несмышленые, и будут таковыми пока есть люди, которые их жалеют и тем самым поощряют их поведение. Они всегда такими будут. Они не пошевелятся, и не соизволят пойти что-то сделать, хотя, это же им надо- не вам. И вы думаете: без меня пропадет! И идете и делаете, все за них, потому что вам их жалко.
В этом и проявляется разрушительная сила жалости, которой мы поощряем человеческую лень и инфантильность, мы сами, своей жалостью стимулируем людей к деградации и паразитическому способу жизни.
     Это как с ферментом- пепсином, если мы будем пить регулярно и много “Pepsi” или “Coca-Cola” то, со временем, у нас перестанет вырабатываться свой пепсин. Потому- что организм имеет свою программу и если он получает какие-то гормоны и ферменты из вне, то со временем перестаёт утруждать себя выработкой своих. Этот же принцип работает и с наркотиками. Наркотики дают человеку гормоны радости и организм перестает вырабатывать свои, поэтому у наркоманов такие ломки.
     Жалость- наркотик. Перестаньте жалеть кого-либо и тогда людям придется становиться самостоятельными. Вырабатывать свои силы и жизненную энергию а не жить паразитами за счет жалости других.
С чего начинается формирование такого человека?
Как я уже говорила, с родительского гнезда. Когда малыш падает, мама вместо того что бы сказать: “Вставай, ты можешь сам!”. Поднимает и жалеет малыша. Когда сын проигрывает на спортивных соревнованиях , мама винит всех, включая тренера, но сына она жалеет. Вместо того, что бы сказать:”Ты старался и я тобой горжусь. Продолжай в том же духе и в следующий раз победишь”.
Тема, до конца не раскрыта, хочу еще рассказать, как не жалеть, и что тогда правильно делать. Как делать людям добро, которое будет приносить им пользу об этом вы уже узнаете в следующих выпусках.

  До скорого!
Автор: София Дишнинская

Напиши свой коментарий:

Previous post:

Next post: