Везде как дома

by asyniora on 17 февраля 2015

Когда им было уже далеко за 60, Линн Мартин и ее муж Тим придумали для себя совершенно новую жизнь. Или точнее — новый и удивительно приятный способ жизни. Правда, для того, чтобы начать так жить, им пришлось отказаться от всех своих прежних привычек. Да и вообще — от всего, что у них было.

В возрасте хорошо за 60 супруги Линн и Тим Мартин стали кочевниками. Они уверяют, что это самый подходящий для их возраста стиль жизни.

linn_martin

Все началось с того, что как-то однажды, когда Линн было 69, а Тиму 65, они выбрались в отпуск, в Мексику. Когда пришло время возвращаться домой, Линн сказала Тиму:

«Знаешь, дорогой, я бы с удовольствием путешествовала все время, а не только в отпуске. В мире еще так много мест, которые надо успеть увидеть!»

Оказалось, Тим думает о том же.

Но только где взять столько денег? Путешествия стоят дорого.

Тим и Линн не помнят, кому из них первому пришла в голову простая, но гениальная идея. Путешествия стоят дорого, только если после них нужно возвращаться домой. А что, если этого не делать?

Зачем вообще в современном мире человеку нужен постоянный дом, за содержание которого нужно платить? И не устарела ли концепция постоянного места жительства? В чем смысл постоянно платить за обратные билеты?

Недорогую и удобную квартиру на месяц или два легко можно арендовать через интернет практически в любой точке мира. С родственниками и знакомыми можно прекрасно общаться по скайпу, контролировать свои расходы — тоже через интернет с помощью банковских карт. Понятие дома как такового постепенно исчезает, нужно просто найти в себе смелость это признать. Лэптоп и немного одежды — вот и весь скарб который по-настоящему нужен.

Линн произвела расчеты и c удивлением обнаружила, что «кочевая» жизнь может стоить не дороже, чем содержание их собственного дома, особенно, если дом продать, положить деньги в банк и получать с них проценты.Так они и сделали.

Вернувшись из Мексики, Линн и Тим продали дом (их взрослые дети были в шоке), устроили распродажу мебели, а немногочисленные личные вещи отправили на склад.

В результате у Линн и Тима осталось по одному чемодану и по сумке с ноутбуком.

В карманах у них лежали билеты на теплоход — супруги Мартин мечтали пожить в Европе, и двухнедельная поездка через океан оказалась не только приятнее, но и намного дешевле трансатлантических авиабилетов.

С тех пор вот уже три года они ездят без остановки. Эти три года — счастливейшее время в жизни Линн и Тима. Они арендуют небольшие квартиры в приличных, но не дорогих районах и не часто ужинают в ресторанах, предпочитая готовить дома.

Они сами называют себя новыми кочевниками, и ничуть не жалеют о своем смелом решении. Да, у них нет собственного дома. Зато у них есть арендованная квартирка в Париже, из окна которой виднелась верхушка Эйфелевой башни. Или арендованная студия в Стамбуле неподалеку от Голубой мечети. Или арендованная квартира в Лондоне, у берега Темзы. В Рабате, в Лиссабоне, в Буэнос-Айресе — да где угодно!

Более того, выяснилось, что жизнь современного кочевника вполне позволяет работать и зарабатывать! В век телекоммуникаций для этого совершенно не нужно все время жить в одном и том же месте и ходить на службу в офис. После того, как Линн рассказала о своем опыте в Wall Street Journal, к ней обратился издатель с предложением написать книгу о своих приключениях. Так, в 72 года, Линн Мартин, стала писательницей — она опубликовала книгу о новом стиле жизни — “Home sweet anywhere” («Везде как дома»). Из-за этой книги им даже пришлось на некоторое время скорректировать свой маршрут и вернуться в Америку: участвовать в презентациях и раздавать автографы. Хотя принято считать, что жизнь современного кочевника больше подходит для молодежи, Линн и Тим уверяют, что подобный стиль жизни идеален для тех, кому за 60.

«Возраст дает нам огромное преимущество, — считает Линн Мартин. — Дети выросли, карьера завершилась, так что теперь нет ответственности больше ни перед кем, и можно жить так, как хочется. Всю жизнь мы посвящаем семье и работе, а возраст дает возможность в одно прекрасное утро проснуться и сказать себе: “Стойте, у меня же есть выбор!”»

После книжного тура Линн и Тим Мартин вернулись в Европу. На ближайший год у них запланировано еще большое путешествие по Юго-Восточной Азии, а в следующем году они планируют пожить в России.

Фото: Reto Klar

Источник

Напиши свой коментарий:

Previous post:

Next post: