Неизвестная конопля. История суперпродукта.

by asyniora on 5 января 2013

Конопля

В настоящий момент коноплю разделяют на:

— конопля посевная (cannabis sativa);

— конопля индийская (cannabis indica);

— конопля сорная (cannabis ruderalis).

Этой записью мы начинаем изучать ещё одно древнее растение наших предков — коноплю.

Конопля (лат. Cannabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства «Коноплёвые».

Самое древнее упоминание об использовании конопли относится к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае. Массовое использование конопли началось в Древнем Египте.

Начиная с египтян и финикийцев, все паруса и канаты на кораблях были конопляными.

В 1721 году жители столицы (Петербурга) стали свидетелями новинки, впервые введённой в России: улицы Петербурга начали освещать фонарями. Их было изготовлено 595 штук.

Фонарщики наливали в фонари конопляное масло, зажигали фитили и через пять часов гасили их.

Выращивание пеньки в XVII и XVIII веке в США было обязательным! За отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии с 1763 по 1769 годы можно было угодить в тюрьму. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были крупными плантаторами, выращивающими коноплю.

80% всего текстиля, белья и других тканей до 1820 года делалось из конопли.

Первые джинсы «Levy Strauss» сшиты из конопляной материи.

В 1916 году парламент США высказал мнение, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из конопли, поэтому вырубки деревьев больше не потребуется. По расчётам учёных получилось, что 1 гектар пеньки равен по продуктивности 4 гектарам леса.

До начала XIX века в США коноплёй можно было платить налоги.

В Америке в 1938 году коноплю называли «Billion Dollar Crop» (культурой на миллиард долларов), потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов.

Первая модель автомобиля «Ford Model-T» ездила «на конопляном» бензине, а многие детали этого знаменитого автомобиля были сделаны с применением конопли. Генри Форд часто фотографировался на фоне конопляного поля на своём ранчо.

Слово «canvas» (холст) произошло от староанглийского слова canevas, которое в свою очередь произошло от латинского слова «cannabis». Рембрандт и Ван Гог творили свои произведения на конопляных холстах. Качественные краски до 1937 года тоже делались на основе конопляного масла.

Бумага для учебников до конца XIX века делалась из конопли. Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были сделаны из конопли. Бумага из конопли способна лежать столетиями, не поддаваясь тлению, она не требует отбеливания хлором, как целлюлозная бумага, которая в этом процессе даёт побочное вещество – диоксин, крайне токсичное.

Декларация Независимости

 

 

Первая американская Конституция и Декларация Независимости были написаны на конопляной бумаге.

 

 

 

Фонтан Дружбы народов

Статус конопли как важнейшей сельскохозяйственной культуры СССР был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — фонтан «Дружба народов», возведённого на ВДНХ в 1954 году.

 

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР.

 

Значок Мастеру коноплеводства

В 1991 году после опроса тысячи ведущих специалистов-онкологов выяснилось, что 60% врачей считают необходимым прописывать Cannabis для лечения побочных эффектов от химиотерапии, а 45% из этих шестидесяти признались, что нарушают закон.

В 1938 году, несмотря на протесты многих медиков, Cannabis был изъят из употребления в Америке. Произошло это в результате широкомасштабной антиконопляной кампании предпринятой Уильямом Рондольфом Херстом и фармацевтической корпорацией «Дюпон». Корпорация выступала с позиции бизнеса, так как запатентовать можно только лекарство, патент на коноплю получить невозможно.

 

В 1970 году администрация президента Никсона официально сменила статус конопли: из класса 2 (нелегальное вещество с лекарственными свойствами) она перекочевала в класс 1 (опасное вещество, не имеющее фармакологической ценности). Никсон лично назначил специальную комиссию под руководством господина Шахера для изучения запрещённых наркотических веществ.

В 1972 году, после тщательных исследований комиссия пришла к выводу, что марихуану (indica) можно разрешить. Рекомендацию оставили без внимания, и антиконопляная война продолжилась.

 

Источник www.ЗДРАВЫЙ.рф

Напиши свой коментарий:

Previous post:

Next post: