10 инструментов маркетинга в социальных сетях, о которых можно забыть

by asyniora on 1 февраля 2015

Pohoronnie_cveti

[Актуальность: май 2014]

Корпоративные блоги. Когда-то именно с бизнес-блогов началась социальная революция. Однако, в итоге, авторы и читатели блогов сошлись в том, что блоги слишком громоздкий инструмент: одни тратят много времени, чтобы в них писать, другие – чтобы их читать. Всем стало комфортнее вести коммуникацию в социальных сетях. Выжили – единицы.

Социальные закладки. Del.icio.us, Bobrdobr, Memori.ru – если в Вашем сердце, что-то шевелится при упоминании этих названий – значит Вы ветеран использования социальных сетей. В свое время, размещение и популяризация закладок на ключевых сервисах давало многотысячный поток трафика на сайты. Однако, идея сервисов, основанных на агрегации и систематизации пользователями интересных ссылок нашла гораздо более удобное воплощение в рамках Facebook.

RSS. На самом деле, эта технология была слишком сложна, чтобы жить долго. Год назад Google закрыл последний оплот RSS – Google Reader. Теперь можно не тратить ценное место интерфейса сайта под знаменитую оранжевую кнопку.

Google+. Самый молодой покойник из списка. Вызвавший огромный резонанс на старте, с рекордной скоростью набравший первые 50 000 000 пользователей, Google+ оказался скучной копией Facebook, практически без сколько-нибудь значимых преимуществ. Пользователи зарегистрировались, осмотрелись и практически не возвращаются, за что Google+ Даже удостоился звания “социальная сеть любителей тишины”. В итоге, оптимальный формат ведения Google+ – трансляция сюда постов с Facebook.

Социальные новости. На волне успеха Digg, в 2005-2007 годах в России стали появляться сервисы социальных новостей: News2, Smi2 и еще длинный хвост менее популярных сервисов. Вывод поста в топ означал море трафика на сайт. Но ныне такого рода сервисы представляют собой довольно-таки печальное зрелище и для маркетинга они и вовсе бесполезны. Исключение составляют проекты Тематических Медиа (Habrahabr, Лепрозорий и т.д.), однако несмотря на рейтинговую систему их можно отнести скорее к закрытым социальным сетям.

Wiki-маркетинг. Да, когда-то старушка Вики использовалась для маркетинга. Существовали хитроумные сети аккаунтов, специальные механики прокачки статей, способы обхода модерации. Но в итоге, в Википедии эффективно работает мехаизм самомодерации, все здесь выстроено таким образом, что реклама просто не может просуществовать долго. В итоге, Wiki-маркетинг свелся к написанию хороших статей, в соответствии с многочисленными требованиями Wikipedia. И право разместить статью о компании, продукте или персоне – нужно еще заслужить.

Рейтинг Яндекс.Блогов. Его закрыли. К огромному сожалению.

Социальные релизы. Мертворожденный инструмент. Когда-то была иллюзия, что если изменить классическую форму пресс-релиза, сделать его менее формальным, обвешать ссылками на посты в социальных сетях и видео на YouTube – то такие релизы станут более востребованными. На самом деле – нет. Ценность любого релиза – в инфоповоде. Форма -вторична.

Блог-туры. Блогеры любят путешествовать за счет компаний. Блогеры любят, когда представители компаний показывают им достопримечательности и возят кататься на лыжах. Блогеры любят фуршеты и шумные вечеринки, устраиваемые компаниями. Беда в том, что взамен они готовы дать слишком мало. Серия постов в ЖЖ-шечке редко окупает затраты на блог-тур. Компании, наконец, научились считать соотношение расходов и доходов, стоимость контакта и, хотя бы условный, ROI. Именно поэтому волна блог-туров 2010-2013 годов резко спала.

Сервисы вопросов-ответов. Вопросы@mail.ru, Google ответы и прочие провозвестники идеи краудсорсинга знаний активно использовались для скрытого маркетинга. Тому был целый ряд причин: высокая посещаемость, хорошие позиции в поисковых системах, активность аудитории. Но, в последние годы, и эту функцию впитали в себя социальные сети, что привело к многократному снижению популярности сервисов вопросов-ответов.

Напиши свой коментарий:

Previous post:

Next post: